- Интересное о производстве К'Лен
- 5 понравилось
- 5517 просмотров
Деревянные лестницы уже давно не только средство для перемещения между этажами. На сегодня это один из самых важных элементов интерьера, который ставит приоритетные акценты в дальнейшем выборе отделки дома.
Лестницы из дерева – это сложная инженерная конструкция, требующая профессионализма, квалификации и опыта работы как от инженера-конструктора, который занимается разработкой проекта, так и от всех работников, воплощающие этот проект в жизнь.
В этой статье мы предлагаем Вам интервью с главным конструктором предприятия «К’Лен» Галасом Виктором Васильевичем.

- Виктор Васильевич, часто во время разговоров с клиентами Вы даете ответы на многие подобные вопросы. Именно поэтому в этой беседе я предлагаю ответить на самые популярные из них еще раз, чтобы читатели нашего блога могли ознакомиться со всеми тонкостями процесса создания деревянных лестниц.
Для начала расскажите о Вашем опыте как инженера-конструктора. Сколько лет Вы занимаете эту должность и сколько проектов воплотили в жизнь за время своей работы?
Инженером-конструктором на фирме «К’Лен» я работаю уже восемь лет. За это время создано большое количество проектов. Если честно, уже давно сбился со счета...
- Скажите, пожалуйста, какие вопросы Вы чаще всего получаете, и какие ответы даете на них?
Как правило, люди подходят к выбору лестницы неправильно, например, типичная ситуация, когда клиент находит в Интернете картинку лестницы и хочет себе такой проект. Но повторить его можно не всегда.
Если точнее, в большинстве случаев это невозможно, потому что не каждая конкретная конструкция подходит для какого-либо конкретного дома. Например, бывают случаи, что клиент выбирает себе лестницу с тремя или более маршами, а они велики для его дома или не подходят по конструкции. Это важно учитывать.
- Какое же решение Вы предлагаете в таких ситуациях?
Лучшим вариантом, который я советую (но не всегда так получается), является разработка конструкции лестницы в процессе планировки дома, с учетом заранее продуманного места для ее размещения. Но чаще всего люди выбирают лестницы, когда дом уже готов и возможности увеличить габариты лестничной шахты уже нет. В таких случаях мы обдумываем и советуем клиенту тот тип лестницы, который максимально подходит в текущей ситуации. То есть мы выбираем такую лестницу, чтобы по ней было удобно перемещаться и, при этом, не биться головой о потолок =). А если серьёзно, мы помогаем выбрать оптимальный вариант для сохранения полной функциональности и удобства передвижения.
- Часто ли к Вам обращаются клиенты, которые не могут определиться, какую лестницу они хотят? Как вы поступаете в таких случаях, советы даете?
Да, очень часто люди теряются в многообразии лестничных конструкций и не знают, что выбрать. Но они приходят к нам со своими размерами, то есть говорят, какой высоты должна быть лестница и какие размеры шахты. Тогда по этим размерам мы выбираем тот тип, который, по нашему мнению, наиболее подходит. Затем показываем фото готовых проектов, и таким образом помогаем клиенту определиться с изделием.
- Когда клиент уже определился с типом конструкции лестницы, наступает время выбрать вид древесины, из которого она будет изготовлена. Какой материал является лучшим с точки зрения практичности, надежности и внешнего вида?
Наше предприятие производит лестницы из трех видов древесины: бук, дуб и ясень.
Лестницы, выполненные из этих видов дерева, являются надежными и удобными, но все зависит от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться. Что я имею в виду: лестницы, как и человек, любят тепло, комфорт, и чтобы влажность была в пределах 40 – 60%. Если лестница установлена в помещении, где тепло и хорошая влажность, то и буковые, и дубовые, и тем более ясеневые (так древесина ясеня ведет себя так же как дуб) будут служить долгие годы. Они будут одинаково надежными и практичными.
Но если, например, буковые лестницы стоят в плохо отапливаемом или в подвальном помещении, то со временем они могут деформироваться и расклеиваться.
- Если все пункты оговорены, тип и материал лестницы избран, и Вы беретесь за работу. С чего начинается процесс создания лестницы?
Прежде всего, это формирование цены будущего изделия. Согласно нашему прайс-листу рассчитывается шесть вариантов цен:
- для лестниц из бука лакированных;
- для лестниц из бука тонированных;
- для лестниц из ясеня лакированных;
- для лестниц из ясеня тонированных;
- для лестниц из дуба лакированных;
- для лестниц из дуба тонированных.
Наши конструкторы осуществляют консультацию и знакомят клиента с каталогами возможных вариантов, помогая ему выбрать оптимальный.
_1.jpg)
Если заказчика все устраивает, то начинается работа над проектом. Мы выезжаем на место для проведения контрольных замеров, измеряем точные габариты лестничной шахты (ширина, длина, углы) и высоту от этажа к этажу (для монтажа это очень важно, потому что лестница должна точно встать на свое место). Кроме того, мы узнаем толщину, материал стен и перекрытия, углы между стенами. Все эти параметры напрямую влияют на конструкцию будущей лестницы, а соответственно, и на ее цену. Мы также обязательно учитываем размещение всех коммуникаций, чтобы при монтаже не задеть их и, чтобы установленная лестница не препятствовала их обслуживанию.
Определив все параметры и детали, формируем контрольную цену и подписываем договор.
- То есть процесс создания лестницы начинается с момента подписания договора с заказчиком?
Фактически так. После заключения договора мы разрабатываем техническое задание, в котором полностью описываем конструкцию лестницы, прописываем все детали и нюансы будущего проекта. Если делаем обшивку бетонных или металлических лестниц, то непременно отмечаем, что заказчик полностью подготовил поверхности для установки лестницы. Заказчик в обязательном порядке знакомится с техническим заданием и подписывает его.
После этого конструктор создает чертеж-предложение проекта, на котором изображает планы и виды лестниц, если нужно создает 3D модель. После этого мы отправляем «предложение проекта» заказчику с целью утверждения.
Если клиент доволен полученным предложением, и не нужно вносить никаких изменений, то конструктор берется за создание производственных чертежей, на которых отдельно прорисовывает каждую деталь лестницы. Когда чертежи проекта готовы, конструктор отдает их на производство.
- А как выглядит процесс изготовления лестницы на производстве?

После получения производственных чертежей работники цеха подбирают материал, указанный в проекте, и отдают его на вырезания деталей лестницы: ступеней, подступенков, балясин, перил и иных элементов. Следующим этапом является пробный монтаж лестницы, чтобы проверить соответствие конструкции чертежу.
Если конструктор принимает работу, лестницу разбирают и отдают на шлифовальный участок для обработки всех деталей и подготовки к покрытию.
Когда все детали полностью готовы, контроллер проверяет их и отдает на упаковку. После этого лестница готова к установке. Ее остается только отвезти заказчику и осуществить монтаж.
- Какие особенности установки деревянных лестниц на бетон и металлокаркас?
Прежде всего, это высокая точность измерений, нужно тщательно измерить каждую ступеньку, все изгибы и углы, потому что от этого зависит корректность установки самой лестницы.
Вторым важным аспектом является тщательная обработка всех поверхностей как бетонных, так и металлических каркасов. Важно, чтобы не было никаких неровностей, трещин или иных дефектов, которые способны негативно повлиять на процесс облицовки, а также дальнейшую эксплуатацию готовой лестницы.
- Сколько времени нужно на то, чтобы получить готовую лестницу?
С момента подписания договора и до момента установки лестницы проходит в среднем до двух месяцев. Срок выполнения заказа зависит от сложности проекта.
- Виктор Васильевич, расскажите, какие виды лестницы пользуются спросом у Ваших клиентов, какому стилю и виду древесины чаще всего отдают предпочтение? Какие тенденции популярны в выборе лестницы для дома?
Лидером всегда была и остается по сей день лестница в классическом стиле. Мы выполнили большое количество проектов с различными видами дизайна и декоративного оформления. Однако классический вариант в темных натуральных цветах самый востребованный.
Популярным материалом для изготовления лестниц является дуб. Его неповторимая структура, цвет древесины, прочность и долговечность делают этот материал отличным решением для создания лестницы. Не меньшей популярностью пользуются лестницы из бука и ясеня.
Кроме того, современные тенденции в дизайне интерьера диктуют новые веяния в нашей работе. Все большую популярность приобретают лестницы с минималистичным дизайном и максимальной функциональностью. Часто у нас заказывают проекты с разнообразным обустройством пространства под лестницей – организация полок, шкафов и даже отдельных комнат (кабинет, библиотека, гардеробная и иные помещения). Также заказывают дополнительные ограждения и встроенное освещение (к примеру, недавно делали лестницу с неоновой подсветкой).
Большой популярностью в дизайне лестницы пользуется смешение различных стилей и материалов, как, например, деревянные лестницы с ограждением, выполненным из стекла, нержавеющей стали или с коваными деталями.
Новейшее оборудование, которое используется на производстве, и мастерство наших работников позволяют производить элементы лестницы любой сложности: гибка, различные виды резьбы, детали нестандартных форм. Поэтому наши лестницы отличаются необычным и неповторимым дизайном.



- Спасибо Вам за интервью, очень интересно было с Вами общаться.
Благодарю Вас. Надеюсь, эта информация будет интересной и полезной читателям нашего блога. Мы всегда рады помочь нашим клиентам. Обращайтесь!