Что такое мебель из массива, из чего она изготовлена и почему считается самой лучшей?

Современное производство мебели в течение последнего десятилетия сделало огромный скачок в технологическом плане, благодаря которому рынок наводнили относительно недорогие и практичные изделия из ДСП, МДФ и даже полимерных материалов. Вес мебели стал гораздо меньше, а цена – привлекательнее. Однако такая, по сути, искусственная мебельная продукция не может похвастаться долгим сроком службы, не говоря уже о своей безопасности для здоровья человека.

Совсем иное дело – мебель из настоящего цельного дерева. Но что в ней особенного? Старшее поколение прекрасно знает, что такое мебель из массива и как долго она служит. Но далеко не все понимают, насколько большую ценность представляет такая мебель.


Мебель, выполненная из массива, – это натуральная и «живая» мебель, которая производится путем тщательного подбора соответствующих по материалу, размеру и текстуре качественных деревянных реек и заготовок с дальнейшим соединением их в цельный лист при помощи экологически чистого клея и специального пресса с рабочим давлением 200 атмосфер. То есть в процессе производства задействуется настоящая цельная древесина, а не древесные отходы, опилки и спрессованная стружка. Такая мебель получается гораздо более долговечной, чем мебель из сырой необработанной древесины.

Детали с натурального дерева

Из чего и как изготавливают мебель из массива?

Подготовка и изготовление «живой» мебели из массива занимает гораздо больше времени, чем ее создание на основе искусственного ДСП, ведь требуется подготовить, обработать и собрать исключительно высококачественный древесный материал. В этом случае не допускается ни малейшего дефекта древесины, трещин от сучков, смоляных отложений и прочих нюансов, что значительно увеличивает затраты как труда, так и времени, но вместе с тем продлевает срок службы изделий. 

В качестве материала мебели из цельного массива применяют сорта древесины, среди которых наибольшей популярностью пользуются дуб, береза, орех, высокопрочный и приятный на ощупь бук, элитные красное и черное дерево.

При этом существует два типа щита для изготовления мебели из массива:

  • срощенный по длине и ширине деревянный щит.
    Поскольку подобрать несколько однородных по структуре, цвету и размеру заготовок дерева довольно сложно, а выбрасывать мелкие части дорогостоящего дерева слишком расточительно, то мастерами часто применяется метод склейки таких частей, в результате чего получается мебель из клееного массива с оригинальным рисунком паркетного типа.Срощенный мебельный щит
  • цельно ламельный щит, срощенный только по ширине.
    Конечно, наибольшую ценность имеет мебель, части которой состоят исключительно из одинаковых по длине брусков дерева. В такой мебели не виден переход между фрагментами, и она кажется абсолютно однородной. Ценители эстетики и роскоши прекрасно знают, что такое массив дерева мебели из равно размерных щитов, и какова его эстетическая ценность.Цельноламельный мебельный щит

Поэтому, перед тем как купить мебель надо определится, какой материал выбрать.

Какие преимущества у мебели из массива перед искусственной мебелью?

  •  

    Наибольшая долговечность. Покрытая лаком (или другим покрытием, предназначеным для дерева) цельнодеревянная мебель стойко переносит умеренные климатические изменения и практически не подвластна воздействию времени, благодаря чему может простоять десятилетиями без сколь заметных следов рассыхания и растрескивания.

  •  

    Высокая прочность. Сравнительно высокий вес собранной из цельного дерева мебели полностью компенсируется ее неимоверной прочностью и способностью выдерживать существенный вес без малейшего намека на деформацию.

  • 100% экологичность. На сегодняшний день мебель из массива, вне всяких сомнений, является наиболее безопасной и экологически чистой, в отличие, например, от мебели из МДФ и ДСП, в которых клей, входящий в их состав, при повышении температуры воздуха испаряется, источая ядовитые для организма частицы, а также от пластиковой мебели, изготовленной путем перегонки и специальной обработки чрезвычайно опасных для здоровья нефтепродуктов.

    Мебель из массива дерева
  •  

    Настоящая эстетика. Неповторимый причудливый орнамент древесных колец, созданный самой природой и выраженный в каждом отдельном элементе мебели из массива, делает ее по-настоящему уникальной. Даже самая простая деревянная мебель выглядит действительно богато, что делает ее желанным предметом в домах людей, ценящих в вещях эстетику, качество и роскошь.

  •  

    Особая энергетика. Поскольку в процессе изготовления данной мебели древесные волокна досок не были механически разрушены и сохранили свою целостность, само дерево излучает особую и вполне ощутимую энергетику. Кроме того, оно имеет свой особый запах и неповторимую структуру, которую можно ощутить, прикоснувшись к мебели.

Расскажите нам, каким материалам для изготовления мебели вы отдаете предпочтение.

Успешно добавлен в список сравнения.