Что такое мебельный щит и как с ним работать

Изделия из древесины – хороший выбор для тех, кто ценит натуральность, экологичность, уют и долговечность. Они практичны в быту, за ними легко ухаживать и они не требуют частых ремонтов. Но мало кто знает как правильно называется материал из которого сделаны эти изделия, много кто называет их досками, заготовками и еще как-то. В этой статье постараемся ответить на часто задаваемые вопросы, а также предлагаем вам ознакомится с товарами, представленными в нашем интернет-магазине. Все они изготовлены из деревянного мебельного щита и прошли качественную обработку. Поехали!

Мебельный щит. Что это такое?

Мебельный щит – натуральный, экологический чистый, прочный и долговечный полуфабрикат, который используется для производства большинства изделий из дерева. Благодаря своим качествам, он прекрасно подходит для изготовления предметов интерьера, обустройства дома и прочих мелочей, которые долго служат, даже при интенсивной эксплуатации, создают атмосферу тепла и уюта, а также позитивно влияют на организм, так они естественные и привычные для человеческой природы.

Как делают мебельные щиты

Изготовление щита, как срощенного, так и цельного, процесс трудоемкий и требует знаний специалистов. В нашей подкатегории «Производство мебельного щита» мы рассказывали о технологической цепочке  производства от круглого леса до готового изделия. Стадии, которые проходит мебельный щит,  способствуют проявлению лучших качеств дерева и устраняют недостатки (гниль, сучки, внутреннее сопротивление и т.д.). В результате мы получаем качественный полуфабрикат, который, при правильной обработке, гарантирует качество и долговечность любого изделия из него.

Наиболее распространёнными продуктами из деревянного щита есть:

  • Мебель: корпусная, кровати, столы, стулья, каркасы диванов, кресел и т.д.
  • Декор и дополнительные элементы интерьера: обшивка стен, полки настенные, рамки, статуетки и т.д.
  • Комплектующие к лестнице: ступени, подступени, ограждение, резьба.
  • Столярные изделия: окна, двери, подоконники, столешницы, плинтусы и т.д.
  • Предметы экстерьера: лавки, обшивка беседок и веранд, решетки и прочее.

Сфера использования мебельного щита, как основного материала, как видим, довольно широка. Еще более широкий спектр возможностей обработки. Производители и мастера имеют в своем арсенале деревообрабатывающие станки, инструмент и инвентарь, применяемый для изготовления, покраски и установки изделий из дерева. Часто изготовление в домашних условиях становиться невозможным из-за отсутствия нужного инструмента и навыков работы з деревом. В таких случаях лучше обращаться к специалистам, опыт и работа которых сэкономят ваше время и деньги.

Но все же про основные моменты нужно знать, хотя бы для того, чтобы быть уверенным в качестве подрядных работ и иметь возможность сделать мелкий ремонт своими руками.

Как выбрать древесину мебельного щита?

В основном украинские производители предлагают купить мебельные щиты из таких пород, как дуб, бук, ясень, сосна и другие. Ваш выбор будет зависеть от того, для чего будет использован материал, какая структура и цвет дерева вам подойдет, а также важным является сорт древесины. Все технологические характеристики можно изучить на этикетках или же проконсультироваться с продавцами. В любом случае универсальные советы по этому поводу написать трудно, так есть много факторов, которые влияют на готовое изделие при эксплуатации. Например, дуб распространен в производстве лестниц и мебели, которые должны выносить большие нагрузки, и  рискуют выдерживать перепады температуры и влажности. При этом бук подойдет для комнатных условий и так же будет прочным и долговечным. Ясень податлив и гибок, станет хорошей основой для декора. Для необычных или тематических интерьеров могут быть использованы сорта экзотических дерев, обработка и использование которых также имеет много нюансов.

Чем пилить мебельный щит?

Как любое дерево – мебельный щит прочный и твердый материал. Конечно, есть как твердые, так и мягкие породы, но в любом случае пила должна быть с мелкими зубцами, чтобы не появлялись осколки и вырванные части, не быть тонкой и ржавой. Не во всех случаях подойдет ручной инструмент. Так как толщина может быть до 40-50 мм. и будет трудно в ручном режиме отрезать даже не очень большой кусок. Край может выйти не ровным и соединить части будет очень сложно. Поэтому лучше иметь электроинструмент (лобзик, поперечную пилу).

Как ровно отрезать мебельный щит?

Чтобы ровно и правильно отрезать щит, нужно определить направление волокон, рассчитать где длина, а где ширина щита, а также сделать припуски на распил.

Как правило, волокна в текстуре древесины направлены параллельно длине щита. Даже если эта сторона короче, и в вашем изделии характеризуется как высота или ширина. Главное чтобы в готовом изделии волокна располагались в одном направлении. Так лучше и з технологической, и з эстетической точки зрения.

Поставьте щит длиной к себе. Отмерьте с помощью линейки или угольника отрезок и карандашом начертите линию среза. В помощь можно взять лекало или чертеж, где линия среза будет рассчитана с нескольких точек.

Как крепить каркас и фурнитуру к мебельному щиту?

Изделия из массива дерева имеют, в сравнении, больший вес, нежели продукты из ДСП, пластика и других ненатуральных материалов. Поэтому крепление, особенно на высоте, должно быть безопасным и прочным. Фурнитура должна быть качественной, не гнуться от нагрузки и особенное внимание нужно обратить, чтобы она предназначалась для дерева. Также она должна подходить для другого материала, к которому крепиться деревянное изделие. Для этого используют шпильки дерево-метал, дерево-дерево, винты, соединительные элементы, металлические механизмы, которые придают функциональности изделию.  Соединять мебельные щиты, как и крепить можно с помощью одних и тех элементов крепежа.

Перед тем, как крепить деревянные щиты к другим материалам  и комплектующим, их обязательно нужно обработать лакокрасочными материалами. Это сохранит их естественные характеристики и продолжит полезное использование без ремонта.

Чем покрасить мебельный щит?

Из большого количества красок и лаков выбирайте сертифицированные материалы для дерева. Это главный совет. Палитра зависит только от ваших предпочтений. Наиболее распространённые варианты, когда дерево покрывается бесцветным лаком или маслом, которые подчеркивают текстуру и натуральный цвет. Если же вы хотите изменить тон дерева, можно использовать специальные краски, которые без закрашивания естественного узора придадут изделию желанный оттенок. Также, чтобы цвет был однородным, без проявления фактуры, используют эмали. Но обращайте внимание, чтобы лакокрасочные материалы не были токсичными и не вызывали аллергии, особенно если они применяются для изделий, которые будут непосредственно контактировать с кожей человека, продуктами или одеждой.

Как покрасить мебельный щит?

Перед покрытием подготовьте древесину: где нужно подшлифуйте, снимите  фаски и сделайте отверстия. Поверхность должна быть гладкой, без ворсинок, пыли. После покрытия не рекомендуется изменять внешний вид, подрезать, шлифовать и деформировать. Условия, в которых нужно наносить покрытие, как правило, написаны на этикетках. Также там описан процесс нанесения, время сушки и количество слоев. Обрабатывайте изделие со всех сторон, также с торцов и тыла.

Впрочем, обработка мебельного щита, в зависимости от изделия, которое должно быть изготовлено, может только на первый взгляд оказаться простой. Кроме процесса обрезки, соединения, крепежа и покраски, обратите внимание на монтаж. Например, нельзя ставить деревянный щит непосредственно на бетон и другие поверхности, который увлажняют, не пропускают воздух, и не дают возможности дереву дышать. Всегда обращайте внимание на условия эксплуатации. Консультируйтесь со специалистами и производителями.

Где можно купить мебельные щиты?

На условиях розницы деревянные щиты доступны в любых строительных гипермаркетах и специализированых магазинах. Также производители часто выставляют подобную продукцию на интернет площадках. Купить мебельный щит еще можно через посредников и мастеров. Но лучшую цену и больше информации предлагает как раз изготовитель. Еще одним приоритетом заказать мебельный щит у производителя есть то, что можно выбрать из большого ассортимента размеров и у некоторых из них есть услуга "порезка под нужный размер".

Сколько стоит мебельный щит?

Нужно понимать, что мебельный щит будет стоит дороже, чем ДСП, МДФ и другие материалы, которые только содержат незначительную переработанную часть древесины. Но стоимость натурального щита сполна окупится, так как срок службы и прочность такого материала намного выше. Цены в разных производителей могут существенно отличатся. Связано это с многими факторами, как производства, так и схем реализации оптовикам и через посредников. Сравнить цены всегда можно в интернете. Они обычно указаны за штуку или за квадратный метр.

Успешно добавлен в список сравнения.