Как очистить деревянную мебель от жира

Дерево легко поддается воздействию разных факторов внешней среды. Именно по этой причине за изделиями из него необходимо правильно ухаживать, чтобы сохранить первозданный вид поверхности. Современная мебель из дерева имеет специальное покрытие, обеспечивающее ее защиту. Однако есть также важные правила, которые следует знать всем, кто стремится к сохранению красоты интерьера.

Основные тонкости

Предварительно необходимо уточнить тип отделки поверхности древесины. Эта особенность влияет на выбор чистящего средства для мебели. Тип отделки бывает:

  • Масляным;
  • Восковым, лаковым;
  • Краска.

Чтобы вытереть пыль применяйте мягкую хлопчатобумажную ткань. Она должна быть сухой.

Окрашенную мебель можно обрабатывать пылесосом, на который установить насадку-щетку. Если поверхность покрыта маслом, то необходимо использовать специальный раствор. Хорошим решением может стать смесь из вареного льняного масла и скипидара в пропорциях 50:50. Такое чистящее средство способно восстановить блеск, а наносить его следует 2 раза в год. 

Как отполировать лакированную мебель?

За лакированными моделями можно ухаживать с помощью полирующей салфетки или репейного масла.

Подсказки:

  • Протираем исключительно влажной тряпкой. Не мокрой.
  • Раствор для устранения царапин нужно наносить предварительно процедуре чистки. Если вы беспокоитесь относительно того, что раствор не соответствует оттенку поверхности, следует выбрать более светлый тон. 
  • Применяя воск лучше использовать сухую и чистую ткань. Смесь важно наносить максимально тонким слоем.

Если есть вмятины на мебели после удара тупым предметом, но волокна при этом остались в целостности, то устранить их можно утюгом с паром. После чего обработать целевое место полиролем. 

Чистка полированной поверхности

Для чистки полированных предметов интерьера из дерева следует применять восковую пасту или специальное средство для полировки. Кроме того, важно помнить, что полироль не обеспечивает длительный эффект. Преимущество воска – способность замаскировать царапины. Недостаток – сложное нанесение. После нанесения воска на мебель, важно тщательно растереть его тканью. В итоге восковое покрытие должно затвердеть.

Результатом использования распространенных в магазинах аэрозольных полиролей, используемых для очищения и восстановления поверхности, может стать скользкость, так как в их состав входит силикон.

Для чистки деревянной мебели не стоит применять составы, содержащие аммиак, абразивы или растворители. Они отличаются губительными для полированных изделий последствиями.

Удаление пятен

Если на мебели присутствуют легкие ожоги от сигарет, то удалить их можно благодаря льняному маслу. Пятна от воды хорошо удаляются смесью оливкового и зубной пасты.

Как очистить деревянную мебель от жира?

Жировые пятна с полированной мебели исчезают после использования талька. Если вы не уверены, что покрытие лаковое, но желаете удалить неэстетичные жировые следы, то можно воспользоваться матирующим воском. Это решение хорошо подходит для дуба, сосны, тикового дерева.

Рекомендации относительно ухода за мебелью

  • Не ждите большого скопления пыли, чтобы начать уборку. Ее нужно устранять регулярно.
  • Важно ухаживать за всеми элементами мебели.
  • Дерево уязвимо к высоким температурам. Не ставьте емкости с горячим содержимым на поверхность мебели.
  • Под воздействием прямых солнечных лучей лакированная мебель тускнеет. Поэтому стоит защищать ее. Например, использовать плотные гардины.
  • Не применяйте для ухода за деревом сильно мокрую ткань. Это разрушительно воздействует на материал. Если возникли мокрые пятна, капли, то сразу протрите их насухо.
  • Не экономьте на чистящих средствах для мебели. Кроме того, если вы приобрели ранее не используемый уходовый продукт, то протестируйте его на скрытом участке. Так вы сможете убедиться в его безопасности.
  • Вино, чай, кофе – жидкости, которые быстро приникают в структуру материала, оставляют пятна. Их также нужно сразу же удалять.
  • Периодически полируйте деревянные предметы интерьера. Качественная полировка – отличное защитное решение от влияния внешних факторов.

В интернет-магазине «Клен» вы сможете приобрести деревянную мебель в Киеве исключительно из натурального дерева с лакированным или масляным покрытием поверхности. Наша мебель выполнена из сращенного или цельного материала породы деревьев бук, дуб и ясень. Большое внимание уделяется экологичности. Для ее обеспечения мы используем льняное масло, которое отлично пропускает воздух. У нас представлены изделия с изысканным и сдержанным дизайном, что позволит гармонично дополнить интерьер, независимо от стилистического направления. Заботьтесь о своей мебели!

Успешно добавлен в список сравнения.