Как покрасить или перекрасить мебель из дерева

Что делать, если хочется обновить шкаф на дачу или же рука не поднимается выкинуть старинную бабушкину консоль? Конечно, первое что напрашивается — отдать дорогие сердцу вещи профессионалу, а он уж сам решит, как реставрировать старую мебель, чтобы она стала выглядеть, как настоящее ретро, — добротно и достойно. К сожалению, не так много встречается специалистов, которые знают, как состарить мебель и сохранить ее шарм. Но если вы не боитесь трудностей, то стоит попробовать освоить искусство реставрации с помощью мастер-классов, в них дается множество практических рекомендаций.

Как покрасить или перекрасить мебель: материалы

Как перекрасить мебель

Первым делом отправляемся в магазин и приобретаем следующие материалы:

  • шпатель, шлифмашину, два вида наждачной бумаги (крупнозернистую и мягкую);
  • малярный скотч, емкость для краски, набор кистей, валик для окрашивания;
  • распылитель (если предстоит обрабатывать большую площадь);
  • защитные очки;
  • растворитель для обезжиривания;
  • резиновые перчатки;
  • шпаклевка;
  • лаки на водной основе;
  • акриловая или водоэмульсионная краска.

Для начала мебель надо внимательно осмотреть, выявить все дефекты. Если шкаф крупный, то его лучше демонтировать, отдельные детали прокрасить проще.

Как покрасить или перекрасить мебель: удаляем старое покрытие

Удаляем старое покрытие, или как обновить старую полированную мебель

Для начала надо мебель привести в порядок: отмыть с помощью губки, смоченной в стиральном порошке. Как следует просушить бумажными полотенцами. Удалить старое лаковое покрытие можно тремя способами:

  • механическим. Потребуется шлифовальная машинка и широкий шпатель. С труднодоступных мест лак поможет удалить отвертка с плоским наконечником.
  • химическим. Нужно приобрести специальные смывки. Но это один из самых безопасных способов, как переделать старую полированную мебель, без больших затрат. Состав надо нанести на поверхность, а спустя время, указанное в инструкции, удалить шпателем или крупнозернистой наждачкой.
  • тепловым. Строительный фен отлично справляется с удалением старого лакового покрытия.

Как покрасить или перекрасить мебель: шлифовка

Как покрасить старую полированную мебель

Дальше поверхность необходимо ошкурить. Делаем это с помощью обычной наждачной бумаги. Если обрабатываем деревянную поверхность с ярко выраженной текстурой, то движения должны быть вдоль рисунка. Теперь потребуется поверхность обезжирить. Наносите состав на предмет широкой кистью. Обязательно дайте хорошо просохнуть.

Старые шкафы и столы, скорей всего, имеют небольшие повреждения, трещины, сколы. Поэтому их требуется загрунтовать. Специалисты рекомендуют делать грунтовку в два-три слоя. Не экономьте на качестве. Обязательно даем просохнуть. Сначала выступающие небольшие части прокрашиваем кисточкой, большой массив — валиком. Можно использовать аэрозольные балончики.

Как покрасить или перекрасить мебель: покраска

Как покрасить лакированную мебель, не снимая лак

Вряд ли получится хороший результат, но если нужно гарнитур преобразить и вы отдаете себе отчет, что может что-то пойти не так, то проведите экперимент на мебели, которую не жалко испортить. Технология в принципе такая же, как описана выше. Единственное, что пропускаем — снятие лака. Очень тщательно обезжириваем поверхность. Затем покрываем слоем специальной адгезионной грунтовкой, которая должна надежно скрепиться с предыдущим покрытием. Конечно такая грунтовка довольно дорогостоящая. Когда она просохнет — наносим белую краску в три слоя. Ну и последний штрих — меняем фурнитуру на более изысканную. Теперь вы знаете, как покрасить старую мебель в белый цвет, — как видите, это довольно просто. Главное, выбрать грунтовку и краску проверенной торговой марки.

Работы много, но результат того стоит, если вам нравится старинная деревянная мебель. Если хотите, чтобы спальня радовала уютом и приятным микроклиматом, отдайте предпочтение натуральным материалам. Выбрать кровать из натуральной древесины можно в интернет-магазине К’Лен — в ассортименте найдете много интересных решений.

Успешно добавлен в список сравнения.