Как правильно топить печь брикетами, чем они лучше дров?

Вопрос автономного отопления загородных домов, дач, а также прочих объектов, не подключенных к центральной системе теплообеспечения, сводится к установке специального котельного оборудования. И если с газовыми и электрическими котлами отопления все более-менее понятно, то твердотопливные котлы, которые, к слову, обеспечивают их владельцам наибольшую автономность и независимость от внешних факторов, требуют ручной подачи продуктов сгорания, а также их хранения. Такими продуктами сгорания могут быть дрова, уголь, или же специальные брикеты, а следовательно, назревает вопрос.

Чем лучше топить дровами, брикетами или углем?

Уголь хоть и обладает наибольшей калорийностью сгорания, однако его закупка, транспортировка и складирование вызывают массу трудностей, что и делает его крайне непопулярным. Остается один вопрос: чем лучше топить печь дровами или брикетами?

Казалось бы, дрова с поленьями в загородной и сельской местности вроде как имеются в доступности, а эти брикеты необходимо где-то покупать и как-то привозить. Но поверьте, при ближайшем сравнении относительная доступность дров является их единственным преимуществом. Во всех остальных аспектах дрова полностью уступают эффективным, долговечным и практичным брикетам.

В чем секрет популярности брикетов?

Брикеты представляют собой топливные гранулы или брикеты из 100% экологичной деревянной стружки, измельченной и высушенной на специальном оборудовании, а также спрессованной под высоким давлением без применения синтетического клея. Кроме того, представленный вид топлива обладает впечатляющими свойствами

  • Невероятная теплоотдача. В сравнении с быстро перегорающими поленьями, обеспечивающими часто посредственное выделение тепла, время горения и теплопроизводительность высокоуглеродных брикетов в 2,5 раза больше первых. Данное измерение было неоднократно осуществлено в специальном лабораторном калориметре и каждый раз результаты были одинаковы.
  • Быстрая возгораемость. Поскольку в брикетах крайне мало влаги, они гораздо лучше разгораются. Таким образом, скорость отопления дома с помощью этого вида топлива значительно выше, чем при использовании дров.
  • Минимум золы. После полного сгорания брикетов золы как минимум в 18 раз меньше чем при сгорании дров, благодаря чему чистку зольника котла необходимо будет производить гораздо реже.
  • Впечатляющая долговечность. Поскольку брикеты практически полностью лишены влаги и крепко спрессованы, они не поддаются гниению и рассыханию, чего нельзя сказать о непредсказуемости состояния сырой древесины.
  • Компактность. Расфасованные по пакетам, брикеты занимают куда меньше места, чем самые аккуратно сложенные дрова. К тому же разного рода живность, которая часто заводится в досках и бревнах, не заводится в брикетах, благодаря чему их можно хранить просто дома.

Приняв решение топить печь брикетами, вы избавите себя от необходимости размахивать тяжелым топором с целью нарубить и складировать побольше дров. Подводя итоги, становится понятно, что купить топливные брикеты для отопления частного дома или производственного предприятия без подключения к центральной системе теплообеспечения является наиболее верным и экономически оправданным решением.

Как правильно топить брикетами?

От того, как топить печь брикетами, зависит расход данного сырья, а также производительность самого отопительного котла, поэтому в ваших же интересах делать это правильно. Как именно?

Перед тем как топить котел брикетами, их следует грамотно уложить. В котлы мощностью 15-20 кВт укладывают 15-18 брикетов крест-накрест, оставляя около 1 сантиметра между блоками для лучшего проникновения кислорода и горения.

После укладки осуществляется розжиг. Забрасывать брикеты можно также в уже разведенный огонь от дров и щепок. Далее следует немного приоткрыть поддувало. При этом нужно найти баланс, ведь если створку поддувала открыть недостаточно, то в печи может скапливаться дым. Если же наоборот – открыть слишком широко, то брикеты перегорят довольно быстро.

По мере тления брикетов и выделения ими тепла можно подбрасывать новые, регулируя тем самым уровень нагрева помещения. Учитывая особенные свойства того или иного котла, универсальных советов по работе с брикетами не существует, а потому необходимо просто контролировать количество сгораемых в печи брикетов с учетом продолжительности их горения и теплопроизводительности.

Зная, как правильно топить брикетами котел, вы сможете провести холодное время года в тепле и уюте, при этом значительно сэкономив на продуктах сгорания.

Успешно добавлен в список сравнения.