Как влажность влияет на мебель из дерева?

Древесина считается одним из самых востребованных и популярных материалов в строительстве. Ее используют при возведении зданий, в качестве отделочного материала и производстве мебели. Причина востребованности кроется в эффектном виде, экологичности, высоких показателях прочности и надежности. Несмотря на ряд преимуществ, мебель будет таковой, только в случае соблюдения всех норм обработки материала и влажности.

Соблюдение норм влажности при изготовлении мебели

Загрузка дерева в сушку

Уже на начальном этапе изготовления измеряется влажность материала. Сначала материал проходит воздушную сушку, где влажность достигается значений 30-40%. Но оптимальные значения для обработки - от 10 до 12% воды.

По окончании процедуры воздушной сушки производится сушка древесины, которая и обеспечивает долговечность конструкций. В конечном итоге, мебель из дерева не должна содержать более 10% воды. Проводится сушка в специальных условиях, есть несколько технологий: вакуумная, контактная, камерная, в жидкой среде, в электрическом поле токов высокой частоты. В естественных условиях добиться такого низкого процента, за короткое время невозможно. Для каждой породы дерева нужна разная продолжительность сушки. Об технологии изготовления мебельного щита мы уже писали в наших статьях.

Воздушная сушка под крышей

Понижение влажности в результате сушки позволяет нормально отшлифовать поверхности, делает изделия надежными и долговечными.
При неправильной сушке древесины могут появлятся такие дефекты:

Коробление древесины

  • поперечное;
  • продольное по полости;
  • продольное по кромке;
  • винтообразное.

Растрескивание

  • торцовые трещины;
  • поверхностные трещины;
  • внутренние трещины.

Какая влажность должна быть в комнате - оптимальные значения

Климат внутри помещения имеет значение не только при производстве, но и эксплуатации деревянных изделий. Подбирая мебель, стоит учитывать влажность в комнате. Оптимальные значения - это от 40% до 80%. Если показатель превышает 90% порчи вещей избежать невозможно. Древесина постепенно начинает сыреть и деформироваться, может появиться грибок, изделия теряют привлекательный вид, становятся неустойчивыми.

Протирка мебели средством

Поддерживать оптимальный климат можно несколькими способами:

  • с помощью специальных увлажнителей воздуха;
  • климатическая техника с функциями осушения или наоборот;
  • регулярная влажная уборка;
  • натирание мебели специальным маслом или воском;
  • периодическая обработка древесины специальным, антигрибковыми и противопаразитными составами.
Мебель из натурального дерева в комнате

При покупке товаров для дома, стоит очень ответственно подойти к выбору продавца. На нашем сайте представлена только качественная мебель из дерева, которая изготавливается по всем нормам и стандартам. Изделия изготавливаются в специально оборудованных цехах, учитывая особенности условий труда с древесиной. Такой подход позволяет создавать уникальные и долговечные товары.

Успешно добавлен в список сравнения.