Как выбрать мебель для новорожденного, ребенка, подростка

Появление в семье ребенка – это всегда долгожданное и радостное событие. Но также это часто и значительные хлопоты родителей, связанные с необходимостью подбора одежды своему чаду, составления особого рациона его питания, а также выбора подходящей мебели для ребенка. И если с первыми двумя пунктами справиться относительно просто, то найти по-настоящему уютную, безопасную, надежную и эффективную детскую мебель для многих молодых семей оказывается крайне проблематично.

Начнем с того, что взрослые кровать, стол или табурет для ребенка абсолютно не годятся, как минимум по той причине, что они значительно выше детских и ребенку будет сложно до них дотягиваться, не говоря уже о возможном риске падения с такой высоты. Кроме того, мебель для взрослых может содержать разного рода острые углы и травмоопасные части, которые взрослые учитывают или по привычке избегают. Для детей же такие элементы несут серьезную угрозу травм. Исходя из всего этого, детская мебель ребенку нужна обязательно.

Выбирая мебель для ребенка, многие родители делают акцент на ее эстетический вид. Безусловно, детская или подростковая мебель должна хорошо смотреться в комнате и дополнять внутренний интерьер, однако выбирать ее следует не только из личных предпочтений Ваших или ребенка, но также из соображений надежности, безопасности, практичности и экологичности. Тем более, если речь идет о спальных местах годовалых детей и грудничков.

Как выбрать мебель для новорожденного, ребенка, подростка?

Учитывая то, что организм, психика и скелет человека активнее всего формируется в раннем возрасте, к выбору детской мебели следует подходить с особым вниманием.

Мебель для девочек

Столы и стулья. За детским столомребенку должно быть комфортно, высота стола должна быть немного больше длины голени ребенка, ноги должны свободно помещаться в пространство под столом по высоте и ширине и при этом касаться пола при сидении на стуле.

Кровати. Поскольку детский организм очень быстро растет и развивается, длина детской кровати должна быть немного больше, чем рост ребенка. При этом не обязательно брать чрезмерно длинные кровати и загромождать ими детскую, достаточно иметь запас в 10-30см в ногах. Следует также учесть, что дети во сне гораздо более активны и подвижны, чем взрослые, а посему должно быть достаточно места по ширине кровати, чтобы ребенок мог легко развернуться во сне и не удариться рукой или ногой. Для грудничков рекомендуется брать кровать с защитными прутьями, исключающими вероятность случайного падения с кровати.

Шкафы и тумбы. Правило подбора тумб и шкафов такое же, как и кроватей со столами: соответствие росту, безопасные и надежные материалы изготовления, высокая прочность и легкий вес.

При этом, как мебель для подростка, так и для более маленьких детей, должна отвечать ряду строгих требований.

Каким основным требования должна отвечать мебель для новорожденного?

Мебель для детей

Безопасность. Для детской мебели недопустимы острые углы, ненадежное крепление, металлические и разного рода колкие детали. Лучше всего в качестве материала подойдет 100% натуральное, закругленное и обработанное дерево.

Экологичность. Маленькие дети и подростки особо чувствительны к аллергенам, а потому при выборе мебели для ребенка, натуральность и гипоаллергенность стоят на первомместе.Исходя из этого, следует избегать синтетических набивок. Игровая и спальная мебель для ребенка, выполненная из полимерных материалов, в числе которых разноцветная пластмасса, также не подходит.

Комфорт и уют. Неудобная кроватка может быть также причиной бессонницы ребенка, а неподходящий стол привести к раннему переутомлению. Именно поэтому мебель должна быть удобной, комфортной и соответствовать параметрам малыша.

Практичность. Поскольку ребенку предстоит часто взаимодействовать с элементами мебели, она также должна быть легкой, простой в обращении и иметь компактные габариты. Большая часть холодных, непомерно тяжелых и громоздких элементов мебели сразу же отсеиваются.

Долговечность. Детская мебель должна быть не просто надежной, но также обладать значительным запасом прочности, чтобы выдерживать вес резвящегося на ней ребенка и сохранять свою форму. В данном плане специалисты не рекомендуют брать мебель из спрессованной стружки и ДСП, не смотря на ее ценовую доступность.

Требований действительно много, однако всем им в полной мере отвечает лишь натуральная детская мебель из цельного массива дерева.

Чтобы приобретения соответствовали всем выше перечисленным требованиям, не обязательно тратить недели на хождение по магазинам и сравнение всех качеств. Купить мебель в интернете - всегда беспроигрышный вариант. Почему? Потому-что на сегодня онлайн-продавцы предлагают полную информацию о товаре и вы без проблем сможете оценить "плюсы" и "минусы". Также всегда можно почить отзывы родителей о практичности мебели для их ребенка, а это всегда лучше чем самим экспериментировать. Удачных покупок!

Успешно добавлен в список сравнения.