Кровать из дерева скрипит: что делать?

Многая деревянная мебель рано или поздно начинает издавать скрип. Естественно, такое явление раздражает, особенно если мебель используется регулярно. В основном подобная проблема возникает с кроватями. Ложится на нее становится не так приятно, а после каждого движения возникают негативные эмоции, лишающие здорового сна или полноценного наслаждения от времяпровождения с любимым человеком. Кроме того, скрип кровати часто мешает тем, кто спит в другой комнате. Почему такое происходит? И какие меры необходимо предпринять?

Почему деревянная кровать может скрипеть?

Как правило, проблема может быть в некачественных ламелях, которые высохли и посыпались. Иная причина – расшатывание элементов крепления. Также ламели часто впитывают влагу, что трансформирует их геометрию, а в следствии и места крепления, щели, из-за чего возникают трения, люфты и скрип.

Первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – снять матрас и проверить, не он ли является виновником звуков, мешающих вам хорошо отдохнуть. Бывают случаи, что именно матрас требует замены, так как пружины в нем уже износились.

Если вы уверены, что дело не в матрасе, то внимательно проверьте свое ложе. Раздражительный звук могу издавать как ножки, так и ламели, установленные под матрасом. Иногда неприятный звук издается в стыках элементов спального ложе. Под действием нагрузок, крепежные элементы кровати изнашиваются, деформируются, разбалтываются. В результате их смещениям и возникает тот самый раздражающий звук.В некоторых случаях подобная манипуляция является невозможной. Установили причину? Теперь давайте разберемся как исправить сложившуюся ситуацию.

Что делать если скрипит новая или старая кровать из дерева?

Если основой раздражительного звука являются области крепления, то следует хорошо закрутить все болты и винтики. Не помогает? Тогда достойной альтернативой выступает фиксация мест соединения специальными металлическими уголками. В этом случае не стоит забывать о профилактике возобновления раздражающих звуков. Например, можно обработать стыки кровати столярным клеем, но тогда сразу эксплуатировать кровать нельзя. Важно подождать пока адгезивные процессы завершатся.

Если подтягивание не принесло ожидаемых результатов, смажьте места стыков спального ложе солидолом, силиконовой смазкой или иным подобным средством. Делайте это аккуратно, так как есть вероятность потери эстетичного вида кровати. Смазывание поможет устранить трение, из-за которого и возникает скрип.

Если скрипит кровать

Если источник – некачественные или неисправные ламели кровати, то можно попробовать переставить их местами. Иногда это помогает. Но если положительного результата нет, то рациональным решением станет замена ламелей. В полном обновлении нет необходимости. Убирайте уже непригодные. Почему ламели изнашиваются? Вина – постоянное давление матраса, которое, в свою очередь, усиливается под весом пользователей, отдыхающих на кровати.

Скрипит деревянная кровать

Бывает, что даже после замены изношенных ламелей на новые неприятный звук не исчезает. Как быть? Если дела обстоят именно так, то единственный выход – отпиливание ножек. Представленный способ подходит для спального ложа созданного из досок ДСП. Причина – со временем геометрия каркаса меняется, ножки подкашиваются. Кровать теряет устойчивость, а регулярные нагрузки провоцируют скрип. В результате отпиливания ножек можно получить оригинальное спальное место. Однако такой вариант подходит не для всех.

Каковы бы не были причины скрипа кровати, их устранение не может полностью гарантировать то, что звуки не возникнут снова. Как правило, такая кровать требует замены. Поэтому к процессу выбора спального ложа важно подходить максимально ответственно изначально, чтобы через некоторое время не пришлось ломать голову над устранением представленных проблем. Кровать – мебель, на которой нельзя экономить. Лучше сразу приобрести качественные кровати, например, как модели производителя "К’Лен", тогда и скрипеть ничего не будет. Здорового и приятного сна!

Успешно добавлен в список сравнения.