Выбираем мебель для ванной: советы экспертов

Какой должна быть мебель в ванной, что бы она не расклеилась через месяц эксплуатации в условиях сырости и влажности?

Ремонт в ванной комнате – достаточно трудоемкая задача. И дело касается не только замены санузла. Мебель играет немаловажную роль. Необходимо подобрать правильный материал, дизайн, габариты, функциональность. Только тогда вы будете уверены, что ваша ванная комната будет служить долгие годы, все будет лежать под рукой, а эстетические особенности всегда радовать глаз.

Классическим материалом для ванной, как и любого другого помещения, считается дерево. Исходя из параметров помещения, в ванной можно разместить не только отдельные элементы мебели, но и многофункциональный гарнитур. Как правило, из дерева производят следующую мебель:

  • тумбочки, шкафчики;
  • навесные полки;
  • крючки;
  • корзины для белья.

На что обратить внимание при выборе деревянной мебели для ванной комнаты?

Отдав предпочтение такому варианту оборудования ванной, вы создадите стильный интерьер и уютную атмосферу. Уникальный цвет и текстура дерева – природное украшение. Однако красота – не самый главный критерий выбора для обустройства ванной. Эксперты рекомендуют выбирать мебель для ванной комнаты, основываясь на следующей характеристике – устойчивость к постоянной влаге. Таким образом, важно:

  • предметы интерьера для ванной должны быть произведены из влагостойких материалов и обладать защитным покрытием. Кроме повышенной влажности, в этой комнате часто наблюдаются перепады температур. Поэтому, качество материала настолько важно. В противном случае мебель может потрескаться или распухнуть;
  • оттенок, а также фактура должны быть такими, чтобы следы водяных подтеков были заметны минимально. Естественно, удалить их не тяжело. Однако в ванной комнате они возникают регулярно, а заниматься уборкой каждый день не всегда возможно. Лучше, чтобы поверхности не были слишком темными;
  • качество окраски и фурнитуры должно быть идеальным. Краска не должна иметь подтеков и лежать исключительно ровным слоем. Металлическая фурнитура должна отличаться устойчивостью к ржавчине.
Мебель в ванную

Оптимальные породы дерева для создания мебели в ванную – тик, венге, зебрано, дуб, ясень. Таким образом, подобные предметы интерьера прослужат вам долго только в случае их качественного выполнения. Но важно понимать, что цена мебели, которая действительно стоящая, не может быть низкой.

Совместимость с интерьером

Ванная комната, обставленная мебелью из дерева, может быть оформлена в таких стилистических направлениях, как:

  • классика. Отличается четкими, плавными линиями. Достойный выбор для создания умиротворенной атмосферы;
  • прованс – простота, комфорт и оригинальность. Теплые, благородные оттенки дерева, минимализм – что может быть лучше, для полного расслабления после рабочего дня;
  • кантри – идеальный выбор для тех, кто стремиться быть ближе к природе.
Мебель под умывальник

Полезные советы для уютной ванной

С развитием производственных технологий, а также совершенствованием дизайнерского ремесла, параметры ванной перестали играть решающее значение. Сегодня даже самую компактную комнату можно трансформировать в отличный домашний спа-салон. Основная цель – выбрать правильную мебель и удачно скомбинировать ее с сантехникой.

Помните, что обязательно нужно учитывать функциональную свободу для предметов, которые будут размещены в ванной. Например, перед унитазом лучше оставить около 60 см пространства. Перед умывальником около 70 см.

Отличным решением для обустройства небольшой ванной будет тумба под раковиной и навесные шкафы с хорошим зеркалом. Такой вариант позволит сохранить полезную площадь и, при этом, обеспечит пространство для хранения необходимых предметов гигиены и красоты. Кроме того, благодаря деревянной тумбе можно скрыть коммуникации, что является еще одним плюсом к эстетичности интерьера ванной.

Комфорта и хорошего настроения!

Успешно добавлен в список сравнения.