Знаменитая мебель – секреты меблировки Белого Дома

Первый камень фундамента президентской резиденции США заложили 13 октября 1792 года. Инициатором возведения здания был Джордж Вашингтон. Именно Вашингтон выбрал идеальное место и объявил соревнование на лучший проект. Победителем оказался Джеймс Хобэнс, архитектор с ирландскими корнями. 1-й президент Соединенных Штатов Америки, несмотря на колоссальный вклад в строительство одной из самых легендарных построек мира, так в нем и не пожил. Но, тем не менее, сегодня Белый дом можно отнести к образцам архитектуры и убранства интерьера, а в его строительстве участвовали представители различных стран: от африканских рабов и до шотландских аристократов.

Интересно, что помещения в резиденции президентов Америки различаются по цветовой палитре. Голубая имеет овальною форму, – это помещение, где президент и его супруга принимают гостей. Красная – украшена мебелью времен Империи. Зеленая – место для чаепития, где находятся предметы мебели президентов Джона Адамса и Томаса Джефферсона. Розо­вая – комната, где проживает глава государства с семьей.

В Белом Доме очень много деревянной мебели, часть из которой настоящие шедевры, к примеру – стол Резолют или мебель в красной комнате.

Мебель с уникальной историей

Предметом интересного политического скандала, связанного с Белым Домом и ее жильцами стала огромная кровать из розового дерева, приобретенная еще Мэри Линкольн. Ходят слухи, что Билл Клинтон в качестве благодарности за финансовые пожертвования предлагал меценатам поспать в "постели Линкольна".

Знаменитая мебель Белого Дома

Резиденция президентов США пережила за свою богатую историю множество событий, по причине чего изменялся ее интерьер и мебель – ограбления, поджоги, смена главенствующей семьи, каждая из которых сделала свой вклад в убранство внешнего вида помещений и создание уюта.

Например, при главенствовании Рузвельта главное здание Америки не только получило свое нынешнее название, но и было полностью преобразовано. Мебель в викторианском стиле заменили на модели мебели из массив дерева.

Сильные изменения в интерьере Белого дома прошли при Кеннеди. Его жена Жаклин решила превратить его музей декоративного искусства и элегантно украсила особняк роскошными образцами предметов мебели XVIII-XIX веков.

Стол Резолют – легенда мебели

Это рабочее место Франклина Рузвельта. Этот роскошный стол создан из древесины корабля "Резолют" и подарен президенту Королевой Викторией в качестве признательности за нахождение американскими моряками барака, потерявшегося в водах океана.

Стол Линдона Джонса

Стол из красного дерева – махагона. Это единственный президентский стол, обтянутый зеленой кожей. Представленный предмет мебели отличается обтекаемой формой и выпуклыми ножками, а также невероятно гармонично сочетается с окружающим интерьером.

Красная комната

Красная комната

Эта комната выступает в качестве гостиной и музыкального зала. Она занимает площадь около 58 кв.м. и имеет 6 дверей. Здесь можно увидеть элегантную мебель, выполненную из темного дерева. Несмотря на сочетание основного красного цвета и темного дерева, помещение обладает особой атмосферой, которую дополняют большие окна и камин.

Каждая комната Белого Дома – произведение искусства, и в каждой из них можно встретить неповторимые образцы деревянной мебели. 

Интерьер Белого дома и, в частности, его предметы мебели менялись множество раз. С середины XX века каждая президентская семья пыталась внести в его убранство что-либо индивидуальное, но деревянной мебели всегда отводилось огромное значение. Однако, несмотря на все трансформации, внешний вид комнат президентского дворца до сих пор остается выдержанным в стиле XVIII-XIX веков. Кроме того, любые работы, связанные с изменениями в оформлении стен, мебели и иных предметов декора резиденции обязательно должны быть утверждены специальным Комитетом правления.

Успешно добавлен в список сравнения.