Как рассчитать деревянную лестницу, советы специалистов.

Деревянная лестница - обязательный элемент в оформлении дома или квартиры, которые имеют более одного этажа. Они создают в доме атмосферу уюта и представляют собой акцентирующий элемент в выборе общего стиля помещения. Поэтому конструкция лестницы должна быть надежной, функциональной и одновременно стильной и красивой, чтобы перемещения между этажами доставляло удовольствие и не создавало никаких неудобств.

Вопрос размещения лестницы в доме есть очень важным, к нему следует подходить заранее и с серьезностью. Еще до начала строительства нужно обдумать будущую конструкцию и включить в планирование шахту нужного размера, чтобы потом не возникало проблем с размещением желаемой конструкции лестницы.

Реально ли создать проект деревянной лестницы самостоятельно?

Проектируя самостоятельно лестницу, по которой будет удобно подниматься и спускаться, а также будет не только красивой, но и безопасной, строго придерживайтесь строительных норм и правил. Именно поэтому перед тем как начинать проектирование ознакомьтесь со специальной литературой.

Расчет деревянной лестницы

Чтобы правильно спроектировать деревянную лестницу нужно в первую очередь определить основные параметры лестничного марша, которые будут лучше всего обеспечивать удобное и безопасное перемещение. Ими являются высота подъема, тип конструкции, угол наклона лестницы (или крутизна), количество ступенек.

Расчет лестницы
  • Чтобы правильно рассчитатьи выбрать основные величины для проектирования лестницы прежде всего сделайте несколько измерений. Определите высоту Н от пола первого этажа, с учетом конечного покрытия если его еще нет, до пола второго этажа, также с учетом конечного покрытия.
  • Далее толщину перекрытия h определяют между первым и 2-ым этажами и учитывают все подшивки потолка, и пола 2-го этажа.
  • Перед началом проектирования лестницы обязательно необходимо составить план первого этажа со всеми размерами, где будет размещаться будущая лестница и обозначить направление движения D по ней, начиная снизу вверх, а также приблизительную точку начала всхода на ней E. Если лестничная конструкция располагается у стен, на которых есть дверь, выступления, окно, ниши и др., то их необходимо учитывать на плане с габаритными размерами и привязками
  • Чтобы сделать конструкцию практичной для подъема и спуска ступени должны размещать на себе стопу взрослого человека, то есть иметь ширину не менее 250 мм. Самая подходящая b = 300 мм, а высота подступени а = 100-140 мм, она подбирается так, чтобы высота подъема g была в пределах 140-180 мм, что является наиболее удобными и безопасными параметрами лестницы между этажами. При проектировании забежных ступеней нужно принимать во внимание то, что их минимальная ширина не менее 100 мм с узкой стороны, а выступление верхней над нижней не более от 50 мм.
  • Самая безопасная для перемещения деревянная лестница - пологая с небольшим углом наклона. Если угол наклона конструкции находится в диапазоне между 23 до 37, то она соответствует требованиям безопасности и будет удобной, но занимает достаточно большую площадь. Часто возникают ситуации, когда место для установки ограничено, в таких случаях можно немного увеличить градус наклона. Только обязательно помните, что конструкция с крутым подъемом неудобная и в некоторых случаях опасна, особенно для перемещения детей и людей старшего возраста.

Как рассчитать количество ступеней, и выбрать тип конструкции лестницы?

Подсчет ступеней лестницы

Для правильного расчета количества ступенек нужно высоту H (для примера возьмем значения Н = 2.8 м) разделить на высоту подъема g (возьмем g = 16 см):Н(2800)÷g(160)=17,5=18.

Пол второго этажа уже считается ступенькой, поэтому от 18 нужно отнять 1, выходит 17 ступенек.

Красивый вид и удобство лестницы напрямую зависят от выбранной конструкции. Чтобы правильно выбрать тип конструкции лестницы нужно в первую очередь обратить внимание на размеры шахты, выделенной для ее установки, а также так называемый просвет (имеется в виду пространство между поверхностью лестницы и потолком).

Если высота от ступени к потолку будет меньше 1.9-2 м, то такая лестница будет достаточно некомфортной и неудобной, особенно для людей с высоким ростом (на такой лестнице они могут биться головой о потолок)

Ширина лестничного марша это один из важнейших факторов, определяющих удобство лестницы в доме, она ни в коем случае не может быть меньше ширины выхода на лестничную площадку. Чем больше людей будет проходить по лестнице одновременно тем больше должна быть их ширина. Согласно правилам эта величина должна быть не менее чем 0,9-1 м. Но ситуации, когда места для установки лестницы очень мало, то сделайте марш уже, но не менее 0,6 м.

Ширина лестничного марша рассчитывается между перилами или между поручнем и стеной. Когда лестница имеет П-образную конструкцию, то величина просвета между встречными маршами должна достигать не менее 100 мм. В винтовой лестнице ширину, которая определяется как расстояние от опорного столба к краю ступени, рекомендуется брать более 1.1 м.

Такие наши краткие рекомендации по проектированию и расчету деревянных лестниц. Мы надеемся, что они будут полезными и помогут создать идеальную конструкцию для Вашего дома. А если Вы все-таки не решаетесь взяться за это дело самостоятельно и предпочитаете работу квалифицированных мастеров, можете заказать лестницу у наших специалистов.

Какой вариант выбрали Вы? Поделитесь с нами Вашим опытом в комментариях!

Успешно добавлен в список сравнения.