Размеры винтовой лестницы и условия установки

Когда перед вами встает вопрос выбора внутренней лестницы для дома или двухуровневой квартиры, важно сделать правильный выбор её конструкции, который зависит от следующих факторов:

  • необходимости экономии жилой площади;
  • высоты этажей;
  • интенсивности движения;
  • эстетической составляющей, возможности вписать конструкцию в дизайнерское решение всего помещения.

Винтовая лестница: когда стоит выбирать?

В случае, если размеры помещения вынуждают экономить пространство, то однозначно ваш выбор – винтовая лестница, размеры которой позволяют установить конструкцию даже при минимальном диаметре шахты от 1,6 м.

Дизайнерское решение, и необходимость поддержания общей концепции интерьера и соблюдения стилистики помещения, также могут остановить ваш выбор именно на этой разновидности лестниц.

В любом случае, доверить изготовление и установку этого сложного конструктивного объекта следует проверенному и надёжному производителю с хорошей репутацией.

ООО «К’Лен» на протяжении более чем 19 летнего периода времени специализируется на производстве и установке деревянных лестниц и комплектующих к ним. Мы поможем вам избежать многих ошибок, выбрать, рассчитать и установить подходящую именно вашему дому.

Особенности расчёта

Чертеж винтовой лестницы

Почему же так важно заказывать лестницу у специалистов? Для создания удобной в эксплуатации, эргономичной и не травмоопасной конструкции необходимо сделать верные расчёты в соответствии с формулами безопасности и соблюсти определенные строительные правила:

  1. Нагрузка рассчитывается исходя из несущей способности элементов лестницы.
  2. Необходимо сделать точный расчёт количества ступеней, которое зависит от высоты этажа и угла наклона лестницы и определить ширину проступи по формуле. Для этого делается точный чертёж в масштабе. Высота этажа, как правило, стандартная и определяется с учётом облицовки пола. Если ваши размеры отличаются от общепринятых, специалисты сделают индивидуальные расчёты с учётом особенностей именно вашего помещения.
  3. Затем необходимо просчитать размеры проступи и подступенка, которые равняются среднему шагу человека – от 60 до 64 см. Существуют общепринятые параметры, например, ширина проступи не должна быть меньше 20 и больше 32 см, а оптимальная высота подступенка – 15 см.

ВАЖНО: Высота ступеней рассчитывается с точностью до 1 мм и должна быть одинаковой, возникшую погрешность относят на первую ступень. При несоблюдении этого правила, лестница станет не безопасной.

  1. Угол наклона не должен превышать 45 градусов, для удобства эксплуатации оптимальным является угол от 23 до 37 градусов, а для винтовой лестницы – это 25-35 градусов.
  2. Говоря о ширине забежных ступеней, из которых состоит винтовая лестница, уместно отметить, что у узкого края она не должна быть менее 10 см, а нависание вышестоящей ступени – не более 5 см.
  3. Идеальная длина ступени должна позволять разминуться на лестнице двум людям и поднять по ней громоздкие предметы. Она рассчитывается исходя их технической возможности и размеров пространства для установки. Минимальный размер винтовой лестницы зависит от её конструкции и длины ступеней.

Заметка: Она может быть выполнена на больцах, на опорной стойке или без таковой, что делается с целью увеличения ширины проступи.

  1. Необходимо предусмотреть хорошее освещение, оно может быть, как искусственным, так и естественным.
Чертеж сечения винтовой лестницы

Конструкция винтовой лестницы обладает следующими достоинствами:

  • сравнительно небольшая занимаемая площадь. Это окружность, в центре которой опорная стойка, а ширина ступеней – её радиус. Такая лестница будет занимать как минимум в 1,5 раза меньше места, чем прямая маршевая. При увеличении длины ступеней от метра и более, расширяется и отведённая под конструкцию площадь.
  • изготовленные из дерева ступени имеют повышенный коэффициент трения, что позволит не оборудовать их дополнительным покрытием, в отличие от лестниц металлических, каменных или облицованных керамической плиткой.

На весь ассортимент производимой нашей компанией продукции установлены гарантийные сроки. Мы дорожим каждым нашим покупателем.

Уже сейчас вы можете получить более подробную информацию о предлагаемых ООО «К’Лен» винтовых лестницах в соответствующем разделе нашего интернет-магазина, опытные менеджеры смогут ответить на все интересующие вас вопросы.

Успешно добавлен в список сравнения.