Сколько стоит лестница для дома из чего состоит цена?

От чего зависит цена и сколько стоит лестница для дома из дерева - первые вопросы у домовладельца, решившего использовать этот элемент интерьера. Стильные, надёжные и привлекательные внешне, деревянные лестницы сохраняют свою популярность годами, но расценки на них в смете у разных производителей могут сильно отличаться. Как формируется цена на этот элемент интерьера и на чём нельзя экономить – давайте разбираться.

Лестница для большого дома: критерии ценообразования

Порода дерева

Тут всё просто. Чем твёрже – тем дороже. Мягкие породы, вроде сосны – это эконом-сегмент. Твёрдые, например, дуб – уже премиум-класс. На самом деле, экономия на этом факторе может быть весьма сомнительной. Мягкие породы дерева быстро изнашиваются, выгорают, неравномерно меняют цвет со временем. Если речь идет про изделие для дачного домика, бани, гаража – можно выбрать древесину подешевле. Но если нужна лестница для большого дома – лучше не экономить и выбирать дерево твёрдых пород. Это позволит вам сэкономить в будущем, ведь твёрдое дерево служит дольше и не теряет внешней привлекательности, а значит, вам не придется тратиться на ремонт или замену ступенек и всей лестницы.

Лестница из натурального дерева

Форма лестницы

Чем проще форма – тем ниже стоимость всей конструкции. Это объяснимо: повороты и изгибы сложнее в изготовлении, потому и стоимость винтовой лестницы будет существенно выше, чем прямой. Сэкономить на этом параметре можно, если задуматься о лестнице ещё на стадии планировки дома и внести в неё максимально прямую маршевую модель.

Индивидуальное или серийное изготовление

Как и в случае с любой другой продукцией, серийное производство лестниц всегда стоит дешевле индивидуального. По цене они могут отличаться практически вдвое, но помимо экономии тут есть и свои риски. При серийном производстве производитель старается сделать изделие, которое подойдет даже самым узким проёмам, и максимально сэкономить на количестве материала. В итоге лестницы получаются достаточно крутыми и малогабаритными, потому не самыми удобными в эксплуатации. Толщина деталей обычно минимальна, что тоже сказывается на безопасности и комфорте. И, главное – серийные изделия имеют фиксированные габариты и не факт, что они подойдут для вашего дома. При индивидуальном изготовлении вы получаете ту высоту ступенек, которая максимально комфортна для вас. Ту толщину деталей, которая будет наиболее безопасна с точки зрения производителя. И те габариты, которые подходят конкретно вашему дому. Индивидуальное изготовление – это комфорт и безопасность, пусть даже за более высокую цену.

Индивидуальное изготовление лестницы

Ограждения

Перила на лестницу могут устанавливаться как самые простые, так и с декорированными резьбой и прочими украшениями балясинами. Вот это та статья расходов, на которой, при желании, действительно можно сэкономить. Простые деревянные перила тоже смотрятся эффектно и стильно, а стоят в несколько раз дешевое украшенных резьбой аналогов.

Также значение имеет и материал перил. Простые деревянные ограждения имеют самые низкие расценки. Ограждения из нержавеющей стали стоят на порядок дороже. Наличие стекла в оградительной конструкции дополнительно повышает ценник. Таким образом, стоимости ограждений на лестнице может отличаться в 4-5 раз. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности и стилистическое сочетание лестницы с остальным интерьером.

Лестница с стекляными перилами

Дерево, бетон, металл

Значение для цены имеет и наличие у лестницы каркаса. Полностью деревянная конструкция – наиболее бюджетный вариант. Наличие металлического каркаса повышает стоимость до 50%, в зависимости от того, какой металл используется. Изготовление марша из бетона с последующей обшивкой деревом может обойтись ещё дороже, так как все детали в ходе монтажа необходимо подгонять уже по месту.

Лестница с металлическим каркасом

Выводы

Свыше перечисленных критериев можем сделать вывод, не стоит экономить на материале. Если хотите сэкономить на форме лестницы нужно сразу внести ее в план дома. Индивидуальный проект более дорогой, но зато у вас готовое изделие. Ограждение можно выбрать простое, но прочное. Любые кривые формы добавляют цену в несколько раз. Ну и каркас, много кто думает что дешевле залить сначала бетон или сделать металлокаркас, но в итоге цена лестницы окажется больше.

Успешно добавлен в список сравнения.