Устройство деревянных лестниц

При всем многообразии выбора конструкций, устройство деревянных лестниц можно свести к трём составляющим:

  1. Основные несущие элементы (с помощью чего всё должно держаться): столбы и косоуры;
  2. Опорные (на что человек опирается при подъёме): ступени, подступеньки и перила;
  3. Декоративные(придают элегантность и помогают вписать в интерьер): балясины, столбики, закруглённые окончания поручней и т.д.

Прямые лестницы строятся на двух, расположенных по бокам, косоурах (длинных прямых досках, толщиной +/- 60 мм., шириной +/- 270 мм., называемых также «тетива»), закреплённых снизу - к полу, а сверху - к перекрытию потолка и связанных между собой брусьями. Косоуры имеют вырезы под ступеньки, высотой не более 140 мм. (если они выше, увеличивается шанс споткнуться, если ниже – оступиться). К тетивам крепятся:

  • горизонтально – ступени, на которые ставится стопа;
  • вертикально – подступеньки, добавляющие прочность и безопасность конструкции.
Прямая лестница на косоурах

1- ступень; 2 - подступень; 3 - косоур.

К каждой ступени крепится балясина, на все балясины устанавливается поручень, увеличивающий жёсткость конструкции и препятствующий падению.

C, П и Г -образных, а также в винтовых и комбинированных конструкциях вместо одной тетивы используется опорный столб (опора), закреплённый к нижней связке, а сверху – к перекрытию. Он играет роль вертикального косоура, в пазы которого устанавливаются ступени, расположенные по оси опоры. Сборка таких лестниц начинается с соединения трёх нижних связок, на которые устанавливается первая ступень, косоур и опорный столб. На уровне начала поворота используются широкие забежные ступени, отличающиеся по размеру от обычных, за счёт конусовидной формы, зауженной в сторону опоры. Балясины также устанавливаются на каждой ступени и крепятся к перилам, жёстко зафиксированным на опоре.

Схема устройства лестницы

1. Фризовая ступень; 2 - рядовая ступень; 3 - косоур; 4 - забежные ступени; 5 - балясины; 6 - перило; 7 - столбы; 8 - опорный столб (опора)

Любой из приведённых выше вариантов конструкции имеет дополнительный нюанс, если говорить про устройство лестницы в деревянном доме. Поскольку несущие перекрытия в таком доме тоже выполнены из дерева, то допускается делать установочные выборки (выпилы) не в косоурах, а в потолочных балках или половых лагах. При этом должно быть соблюдено всего лишь два условия:

  1. Балки и лаги не должны быть перегружены, т.е. они не должны нести другую нагрузку, кроме распределённой от пола или крыши;
  2. Пропил не должен заходить глубже 1/3 сечения балки или лаги.

Это простое решение дополнительно усиливает и делает конструкцию более жёсткой и менее восприимчивой к вибрациям.

Запил в лаге для косоура

Как показано на приведённых схемах, различные конструкции имеют достаточно схожее внутреннее устройство. Для нашего предприятия, занимающегося их изготовлением, это означает отработанные технологические циклы и возможность предложить заказчику различные варианты с неизменно высоким качеством исполнения каждой детали.

Комплектующие для лестниц

Наша компания предоставляет возможность приобрести как отдельные комплектующие, так и готовую лестницу.

Преимущества ООО «К’Лен» заключаются в контроле качества выпускаемых изделий, начиная от выбора сырья и его просушки, до обработки на современном европейском оборудовании. Всё это позволяет тщательнейшим образом подготовить поверхность без заусенцев и шероховатостей, сделать гладкие пазы и углубления для крепежа, а также обработать безопасными для человека покрытиями, придающими каждой детали долговечность и сохраняющими неповторимый рисунок каждого дерева.

Мы будем рады подобрать, изготовить, доставить и смонтировать в Вашем доме деревянную лестницу, как всегда, с заботой о древесине для долгой службы человеку!

Успешно добавлен в список сравнения.