Как подобрать размер кровати: советы специалистов по рассчету размеров

Любой крупной покупке всегда предшествует анализ, сравнения и выбор. При этом покупка кровати отнюдь не исключение. Еще бы, в своем спальном месте человек проводит около 30% жизни, а потому оно должно быть максимально комфортным, практичным, а главное – соответствующим двум основным параметрам: жесткость и размер. И если жесткость кровати определяется характерными свойствами матраса, то с выбором размера самой кровати у многих часто возникают проблемы. О том, как правильно выбрать размер кровати – поделимся в этой статье.

Как выбрать размер кровати?

Итак, перед тем, как подобрать размер кровати, следует определиться с ее типом, а также тем, кто будет на ней спать. Отдыхающим может быть ребенок, подросток или взрослый человек. При этом существуют 3 основных типа кроватей:

  • Одинарная, или односпальная кровать. Оптимальный вариант для одного отдыхающего человека. Стандартные размеры одинарной кровати составляют 190 см, 195 см, 200 см.
  • Полуторная кровать. По сути, та же одноместная кровать, но с большей шириной, которая составляет 100-135 см. Отлично подходит для отдельно спящих людей с широкими плечами или крупным телосложением. В редких случаях полуторные кровати приобретаются молодыми семейными парами с худощавым телосложением.
  • Двойная, или двуспальная кровать. Данное спальное место рассчитано для комфортного сна 2 человек. При стандартной длине, ширина такой кровати начинается от 140 см. Такие кровати бывают также размера kingsize (кинг сайз) с шириной свыше 200 см, на которых могут комфортно спать 2 родителей вместе с ребенком.

Определившись с типом кровати, можно переходить к расчетам ее размеров.

Как выбрать размер кровати по длине?

Чтобы определить необходимую для комфортного отдыха длину кровати нужно к росту отдыхающего на ней человека добавить 15-20 см. Если же выбирается двуспальная кровать, то подобным образом высчитывается длина относительно более высокого человека из пары. Так, ноги не будут свисать с кровати, а между головой отдыхающего и изголовьем спального места будет некий запас пространства. Если же используется большая подушка или человек любит во сне вытягиваться во весь рост, то рекомендуется взять запас 20-30 см. Для особо высоких людей существуют американские кровати «Калифорния Кинг» длиной 213 см.

Как рассчитать размер кровати по ширине?

Ширина спального места определяется легко: отдыхающий ложится на спину, сложив пальцы рук на груди и разведя локти в стороны. В данном случае расстояние между локтями и есть минимальная ширина кровати, отдых на которой будет комфортен. В случае с двуспальной кроватью производятся подобные замеры у обоих человек и полученные результаты суммируются.

ВАЖНО!Габариты кровати должны не только соответствовать параметрам человека, но и вписываться в отведенное в комнате пространство, оставляя достаточно места для удобной ходьбы и уборки помещения.

В чем разница между европейскими и американскими размерами кроватей?

Немаловажным является также соответствие габаритов кровати размерам матраса. Матрас не должен скользить по кровати и вместе с тем быть больше, чем спальное место. Сложность в том, что многие производители кроватей отходят от стандартов и производят кровати по индивидуальным размерам. При этом существует проблема в разбежности систем измерений. Так, производители из США используют английскую систему в дюймах и футах, в то время как европейские производители применяют метрическую с ее сантиметрами. Именно поэтому можно часто слышать вопрос – размер кровати евро это сколько?

Стандартная длина матрасов и кроватей европейского производства составляет 200-210 см, параметр ширины может варьироваться в зависимости от типа кровати: в обыкновенных одноместных ширина составляет 80-120 см; для полуторных 140-160см; двуспальные же имеют ширину 180-200см. Существуют также семейные кровати с шириной свыше 200 см, а еще эксклюзивные кровати нестандартной формы и размеров, которые делают чаще всего под заказ.

С американскими кроватями дело обстоит немного иначе. Здесь, к примеру, одинарной считается кровать с размерами европейской полуторной. При этом параметры 60х80 дюймов американской кровати в пересчете на европейские размеры равняются 152,4х203,2 см – кроватей с такими дробными размерами европейцы не производят. Выход таков: к европейской кровати приобретать европейский матрас, а к американской, соответственно, – американский. Можно, конечно, заказывать индивидуальное изготовление кровати или матраса, но это обойдется гораздо дороже готового варианта со стандартными параметрами.

Теперь, зная как определить размер кровати того или иного типа, вы сможете подобрать и купить подходящее по всем ключевым параметрам спальное место, сон или же отдых в котором будет максимально комфортным, уютным и полноценным!

Успешно добавлен в список сравнения.