Секреты производства деревянных лестниц от главного инженера-конструктора компании Клен

Деревянные лестницы уже давно не только средство для перемещения между этажами. На сегодня это один из самых важных элементов интерьера, который ставит приоритетные акценты в дальнейшем выборе отделки дома.

Лестницы из дерева – это сложная инженерная конструкция, требующая профессионализма, квалификации и опыта работы как от инженера-конструктора, который занимается разработкой проекта, так и от всех работников, воплощающие этот проект в жизнь.

В этой статье мы предлагаем Вам интервью с главным конструктором предприятия «К’Лен» Галасом Виктором Васильевичем.

Галас Виктор Васильевич

- Виктор Васильевич, часто во время разговоров с клиентами Вы даете ответы на многие подобные вопросы. Именно поэтому в этой беседе я предлагаю ответить на самые популярные из них еще раз, чтобы читатели нашего блога могли ознакомиться со всеми тонкостями процесса создания деревянных лестниц.

Для начала расскажите о Вашем опыте как инженера-конструктора. Сколько лет Вы занимаете эту должность и сколько проектов воплотили в жизнь за время своей работы?

Инженером-конструктором на фирме «К’Лен» я работаю уже восемь лет. За это время создано большое количество проектов. Если честно, уже давно сбился со счета...

- Скажите, пожалуйста, какие вопросы Вы чаще всего получаете, и какие ответы даете на них?

Как правило, люди подходят к выбору лестницы неправильно, например, типичная ситуация, когда клиент находит в Интернете картинку лестницы и хочет себе такой проект. Но повторить его можно не всегда.

Если точнее, в большинстве случаев это невозможно, потому что не каждая конкретная конструкция подходит для какого-либо конкретного дома. Например, бывают случаи, что клиент выбирает себе лестницу с тремя или более маршами, а они велики для его дома или не подходят по конструкции. Это важно учитывать.

- Какое же решение Вы предлагаете в таких ситуациях?

Лучшим вариантом, который я советую (но не всегда так получается), является разработка конструкции лестницы в процессе планировки дома, с учетом заранее продуманного места для ее размещения. Но чаще всего люди выбирают лестницы, когда дом уже готов и возможности увеличить габариты лестничной шахты уже нет. В таких случаях мы обдумываем и советуем клиенту тот тип лестницы, который максимально подходит в текущей ситуации. То есть мы выбираем такую ​​лестницу, чтобы по ней было удобно перемещаться и, при этом, не биться головой о потолок =). А если серьёзно, мы помогаем выбрать оптимальный вариант для сохранения полной функциональности и удобства передвижения.

- Часто ли к Вам обращаются клиенты, которые не могут определиться, какую лестницу они хотят? Как вы поступаете в таких случаях, советы даете?

Да, очень часто люди теряются в многообразии лестничных конструкций и не знают, что выбрать. Но они приходят к нам со своими размерами, то есть говорят, какой высоты должна быть лестница и какие размеры шахты. Тогда по этим размерам мы выбираем тот тип, который, по нашему мнению, наиболее подходит. Затем показываем фото готовых проектов, и таким образом помогаем клиенту определиться с изделием.

- Когда клиент уже определился с типом конструкции лестницы, наступает время выбрать вид древесины, из которого она будет изготовлена. Какой материал является лучшим с точки зрения практичности, надежности и внешнего вида?

Наше предприятие производит лестницы из трех видов древесины: бук, дуб и ясень.

Лестницы, выполненные из этих видов дерева, являются надежными и удобными, но все зависит от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться. Что я имею в виду: лестницы, как и человек, любят тепло, комфорт, и чтобы влажность была в пределах 40 – 60%. Если лестница установлена в помещении, где тепло и хорошая влажность, то и буковые, и дубовые, и тем более ясеневые (так древесина ясеня ведет себя так же как дуб) будут служить долгие годы. Они будут одинаково надежными и практичными.

Но если, например, буковые лестницы стоят в плохо отапливаемом или в подвальном помещении, то со временем они могут деформироваться и расклеиваться.

- Если все пункты оговорены, тип и материал лестницы избран, и Вы беретесь за работу. С чего начинается процесс создания лестницы?

Прежде всего, это формирование цены будущего изделия. Согласно нашему прайс-листу рассчитывается шесть вариантов цен:

  • для лестниц из бука лакированных;
  • для лестниц из бука тонированных;
  • для лестниц из ясеня лакированных;
  • для лестниц из ясеня тонированных;
  • для лестниц из дуба лакированных;
  • для лестниц из дуба тонированных.

Наши конструкторы осуществляют консультацию и знакомят клиента с каталогами возможных вариантов, помогая ему выбрать оптимальный.

Чертежи лестницы

Если заказчика все устраивает, то начинается работа над проектом. Мы выезжаем на место для проведения контрольных замеров, измеряем точные габариты лестничной шахты (ширина, длина, углы) и высоту от этажа к этажу (для монтажа это очень важно, потому что лестница должна точно встать на свое место). Кроме того, мы узнаем толщину, материал стен и перекрытия, углы между стенами. Все эти параметры напрямую влияют на конструкцию будущей лестницы, а соответственно, и на ее цену. Мы также обязательно учитываем размещение всех коммуникаций, чтобы при монтаже не задеть их и, чтобы установленная лестница не препятствовала их обслуживанию.

Определив все параметры и детали, формируем контрольную цену и подписываем договор.

- То есть процесс создания лестницы начинается с момента подписания договора с заказчиком?

Фактически так. После заключения договора мы разрабатываем техническое задание, в котором полностью описываем конструкцию лестницы, прописываем все детали и нюансы будущего проекта. Если делаем обшивку бетонных или металлических лестниц, то непременно отмечаем, что заказчик полностью подготовил поверхности для установки лестницы. Заказчик в обязательном порядке знакомится с техническим заданием и подписывает его.

После этого конструктор создает чертеж-предложение проекта, на котором изображает планы и виды лестниц, если нужно создает 3D модель. После этого мы отправляем «предложение проекта» заказчику с целью утверждения.

Если клиент доволен полученным предложением, и не нужно вносить никаких изменений, то конструктор берется за создание производственных чертежей, на которых отдельно прорисовывает каждую деталь лестницы. Когда чертежи проекта готовы, конструктор отдает их на производство.

- А как выглядит процесс изготовления лестницы на производстве?

Рабочий процес

После получения производственных чертежей работники цеха подбирают материал, указанный в проекте, и отдают его на вырезания деталей лестницы: ступеней, подступенков, балясин, перил и иных элементов. Следующим этапом является пробный монтаж лестницы, чтобы проверить соответствие конструкции чертежу.

Если конструктор принимает работу, лестницу разбирают и отдают на шлифовальный участок для обработки всех деталей и подготовки к покрытию.

Когда все детали полностью готовы, контроллер проверяет их и отдает на упаковку. После этого лестница готова к установке. Ее остается только отвезти заказчику и осуществить монтаж.

- Какие особенности установки деревянных лестниц на бетон и металлокаркас?

Прежде всего, это высокая точность измерений, нужно тщательно измерить каждую ступеньку, все изгибы и углы, потому что от этого зависит корректность установки самой лестницы.

Вторым важным аспектом является тщательная обработка всех поверхностей как бетонных, так и металлических каркасов. Важно, чтобы не было никаких неровностей, трещин или иных дефектов, которые способны негативно повлиять на процесс облицовки, а также дальнейшую эксплуатацию готовой лестницы.

- Сколько времени нужно на то, чтобы получить готовую лестницу?

С момента подписания договора и до момента установки лестницы проходит в среднем до двух месяцев. Срок выполнения заказа зависит от сложности проекта.

- Виктор Васильевич, расскажите, какие виды лестницы пользуются спросом у Ваших клиентов, какому стилю и виду древесины чаще всего отдают предпочтение? Какие тенденции популярны в выборе лестницы для дома?

Лидером всегда была и остается по сей день лестница в классическом стиле. Мы выполнили большое количество проектов с различными видами дизайна и декоративного оформления. Однако классический вариант в темных натуральных цветах самый востребованный.

Популярным материалом для изготовления лестниц является дуб. Его неповторимая структура, цвет древесины, прочность и долговечность делают этот материал отличным решением для создания лестницы. Не меньшей популярностью пользуются лестницы из бука и ясеня.

Кроме того, современные тенденции в дизайне интерьера диктуют новые веяния в нашей работе. Все большую популярность приобретают лестницы с минималистичным дизайном и максимальной функциональностью. Часто у нас заказывают проекты с разнообразным обустройством пространства под лестницей – организация полок, шкафов и даже отдельных комнат (кабинет, библиотека, гардеробная и иные помещения). Также заказывают дополнительные ограждения и встроенное освещение (к примеру, недавно делали лестницу с неоновой подсветкой).

Большой популярностью в дизайне лестницы пользуется смешение различных стилей и материалов, как, например, деревянные лестницы с ограждением, выполненным из стекла, нержавеющей стали или с коваными деталями.

Новейшее оборудование, которое используется на производстве, и мастерство наших работников позволяют производить элементы лестницы любой сложности: гибка, различные виды резьбы, детали нестандартных форм. Поэтому наши лестницы отличаются необычным и неповторимым дизайном.

Лестница
Лестница из дерева
Деревянная лестница

- Спасибо Вам за интервью, очень интересно было с Вами общаться.

Благодарю Вас. Надеюсь, эта информация будет интересной и полезной читателям нашего блога. Мы всегда рады помочь нашим клиентам. Обращайтесь!

Успешно добавлен в список сравнения.